mercredi 30 octobre 2019

ALIMENTATION ET CUISINE

VOICI QUELQUES SITES INTERNET FRANÇAIS POUR CONNAÎTRE QUELQUES RECETTES:


VOICI ÉGALEMENT UNE PETITE LISTE DE VOCABULAIRE SUPPLÉMENTAIRE :

FRUITS
LÉGUMES
POISSONS
VIANDES
FRUITS DE MER
- une pastèque
- un melon
- un pamplemousse
- une pomme
- une fraise
- une banane
- un ananas
- un abricot
- une pêche
- une framboise
- une poire
- une orange
- une noix de coco
- le raisin
- la figue
- le citron
- le kiwi
- l’avocat
- la cerise (la guigne)

- un haricot (vert, blanc, rouge...)
- une pomme de terre
- le céléri
- une carotte
- les petits pois
- un oignon
- une salade (la laitue...)
- un chou
- un chou-fleur
- une tomate
- un cornichon
- un concombre
- une aubergine
- une courgette
- un ail
- un poivron (rouge, vert...)
- la citrouille
- une asperge
- un poireau
- les épinards
- le pois-chiche
- les lentilles
- le champignon (de Paris...)­­­

- la sole
- le thon
- une sardine
- la lotte
- le saumon
- la dorade (daurade)
- le bar
- la morue / le cabillaud
- un espadon
- une truite
- un merlu
- un requin
- une baleine
- le porc (le cochon)
- le boeuf
- le veau
- le poulet
- la dinde
- le lapin
- le canard
- le cheval
- le mouton
- l’agneau
- une caille
- une perdrix
- une huître
- une crevette
- un crabe
- une moule
- une coque
- un calmar
- un couteau
- une coquille Saint-Jacques
- une palourde
- un poulpe (la pieuvre)
- la langouste
- le homard

Quelques verbes :
  • Faire + infinitif (revenir, bouillir, frire, mijoter, rissoler, rôtir...)
  • Laisser + infinitif (mijoter, refroidir...)

Battre les oeufs (avec une fourchette ou un fouet) = fouetter les oeufs
Couper en morceaux, en dés, en julienne, en bâtons, en rondelles...
Égoutter (avec une passoire...)
Émietter
Émincer
Éplucher
Étaler
Farcir (la farce)
Fouetter
Mélanger
Mouiller
Ouvrir la boîte de thon, celle de maïs
Piler (la glace pilée)
Poivrer / saler / sucrer / beurrer / huiler
Porter à ébullition
Poêler (une poêle)
Râper (le fromage râpé)
Verser (dans une casserole)

Quelques expressions :
À feu doux = à petit feu
À feu vif
Appellation d’origine contrôlée (AOC)
Ce n’est pas de la tarte = c’est compliqué
Le lait est à ébullition
Pour 4 personnes, assiettes, portions

Vocabulaire :
Sucré / salé / fade
Cru / cuit
Froid / tiède / chaud
La chapelure (de pain)
L’ail vert
Les frites
Un moule à tarte
Un oeuf (le jaune/le blanc)
Une purée
Une darne de saumon
Une tranche de poisson

Verbes et leur définition: 
Mélanger = mettre tous les ingrédients ensemble en les remuant (brassant)
Ajouter = additionner 
Incorporer = mélanger délicatement
Verser = transférer des ingrédients liquides dans un autre plat
Refroidir = laisser un plat perdre sa température naturellement
Cuire = chauffer jusqu’à ce que la préparation soit prête
Rajouter = ajouter de nouveau, encore une fois
Goûter = essayer un plat pour savoir s’il vous plaît
Déguster = manger avec beaucoup de plaisir (savourer) 
Passer au micro-ondes = faire chauffer
Saupoudrer / parsemer = disperser des petites quantités

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