mardi 23 avril 2013

LA FRANCE, LE PAYS OÙ IL FAIT BON VIVRE (NA2)



France : le pays où il fait bon vieillir 

Il y a 20 000 centenaires en France : --1-- . Pour expliquer une telle différence, The Independent fait l'éloge de notre régime alimentaire et de notre système de santé.
Dans quel pays européen a-t-on le plus de chances de vivre jusqu'à un âge avancé ? En France, pardi. Avec 20 000 centenaires pour 60 millions d'habitants, il y a presque deux fois plus de Français qui fêtent leurs cent printemps que de Britanniques, --2-- .
Pourtant, l'écart d'espérance de vie n'est que de un an entre les deux pays. Un enfant qui naît aujourd'hui en France peut espérer vivre 80 ans, tandis qu'un nouveau-né britannique peut s'attendre à souffler ses 79 bougies. La raison en est que l'espérance de vie à la naissance ne permet pas de déduire le taux de survie des personnes âgées, --3-- .
L'espérance de vie à 65, 70 ou 80 ans constitue un meilleur indicateur – --4-- . Si elle compte tant de personnes très âgées, c'est en raison de son très faible taux de maladies cardio-vasculaires, --5-- . Ceux qui échappent aux maladies cardiaques voient leurs chances de dépasser 100 ans augmenter considérablement.
Durant les vingt dernières années, la mortalité due aux maladies cardiaques a diminué de plus de la moitié au Royaume-Uni. Mais, --6-- , cette diminution est deux fois meilleure. La différence, d'après certains médecins, tient au mode de vie, même si l'on ne sait pas vraiment quels sont les aspects les plus décisifs dans ce domaine. Le vin rouge joue un rôle, --7-- – un régime à base de poisson, de fruits et de légumes, associé à un mode de vie méditerranéen.
Mais l'important, ce n'est pas seulement ce que les Français mettent dans leur assiette, --8-- – en servant plusieurs plats arrosés de vin, sans négliger la salade et les fruits, le tout dans la convivialité. --9-- , les Français parviennent à rester plus minces que nous ; ils sont plus actifs, et visiblement la France est un pays où il fait bon vivre.
De plus, il semblerait que l'espérance de vie des Français se soit accrue ces cinq dernières années. Une étude attribue ce phénomène à la vague de chaleur d'août 2003, qui, --10-- , principalement des vieillards, a incité le pays à mieux s'occuper des vieilles personnes.
Si c'est le cas, cela ne peut qu'ajouter à l'attrait d'un pays --11-- . Ajoutez à cela les vertus du système de santé français, avec son service réactif et son absence de listes d'attente, et vous comprendrez pourquoi la France a tous les atouts pour être un pays où l'on vieillit heureux – --12-- .
 Editorial - The Independent (07/04/08)
http://auptitcoin.over-blog.net/article-18582663.html


A. Au même titre que l'alimentation
7
B. Bien souvent jusqu'à fêter son centième anniversaire
12
C. C'est aussi la manière dont ils mangent
8
D. Chez nos voisins français
6
E. Deux fois plus qu'en Grande-Bretagne
1
F. Étant donné la part de ceux qui mourront dans la petite enfance
3
G. Malgré leur appétit
9
H. Or c'est là que la France réalise d'excellents scores
4
I. Où les Britanniques de la classe moyenne rêvent toujours de prendre leur retraite
11
J. Pour une population comparable
2
K. Qui frappent surtout des individus entre deux âges
5
L. Si elle a tué 15 000 personnes
10



Questions

1. Quel pays est le pays qui a une espérance de vie de 79 ans?
a. la Grande-Bretagne
b. la France
c. la Belgique
d. les Etats-Unis

2. Pourquoi la Grande-Bretagne a une espérance de vie qui diffère seulement 1 an en France, mais il y a deux fois plus de centenaires en France?
a. Parce que l'espérance de vie à la naissance ne pouvait pas déduire le taux de survie des personnes âgées
b. Parce que l'espérance de vie n'est pas une science exacte et le taux de survie peut toujours changer
c. Parce que l'espérance de vie change, car il y a beaucoup d'enfants qui sont morts à la naissance
d. Parce que le variation de l'espérance de vie est indépendante du taux de survie

3. Pourquoi la France a une espérance de vie élevée?
a. Parce que les Français font plus d’exercices que dans d'autres pays
b. En raison du très faible taux de maladies cardio-vasculaires
c. Parce qu'il ya eu un programme d’exercices très bon
d. Parce que les Français se détendent et ne travaillent pas trop dur

4. Laquelle des affirmations suivantes est un aspect qui n'a pas contribué à la diminution de la mortalité due à la maladie de la fréquence cardiaque?
a. Un style de vie méditerranéen
b. Un régime de poissons, de fruits et de légumes
c. Le vin rouge
d. Un style de vie détendu


5. Pourquoi l'espérance de vie des Français a augmenté au cours des cinq dernières années?
a. Les Français mangent mieux
b. Après 2003, le pays prend mieux soin de ses personnes âgées
c. Les Français sont beaucoup plus actifs que les habitants d'autres pays
d. Les Français vivent un style de vie détendu

PROPOSITION DE PRODUCTION (Question 10 page 155)

Ne mâchons pas nos maux
Mauvaise période pour l'alimentation au pays de Molière: une étude sans pitié

Depuis les années 90, la génération des 20-30 ans, nourrie aux plats cuisinés, aux surgelés et aux conserves, déconfite et agacée, s'étonne de grossir, d'être fatiguée, et de débourser toujours plus. Au total: presque un quart des écoliers et la moitié des adultes de ce pays ont des kilos en trop. Ce qui coûte une fortune à la Sécu: près d'un milliard d'euros chaque année.
Le goût et la connaissance d'une alimentation saine sont corrompus par l'achat de produits tentation, soit-disant à basses calories ou même d'alicaments placebos, que l'on nous vante partout à coup de matraquage publicitaire. Manipulés par les grands groupes agroalimentaires et les mesures de l'Europe, les emballages "terroir" et les suppléments gustatifs, lesconsommateurs s'y perdent, et y perdent aussi leur santé et leur bien-être.
Isabelle Saporta organise la résistance contre cette nouvelle alimentation qui nuit à nos papilles gustatives, à notre budget et à notre organisme. Certaines règles doivent être enseignées aux enfants comme aux ménages. Tout en étant moderniste, il faut savoir profiter des bienfaits de la nature et apprendre à vivre mieux en mangeant autrement.
 

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