POUR LES FRANÇAIS, LES REPAS SONT TRÈS IMPORTANTS, VOICI QUELQUES DOCUMENTS QUI VOUS PERMETTRONT D'EN PRENDRE CONSCIENCE.
- LES HABITUDES DE LA TABLE
- LES FRANÇAIS SE METTENT À TABLE
- LES HABITUDES ALIMENTAIRES DES FRANÇAIS
- LES 22 BONNES MANIÈRES INDISPENSABLES
- LES BONNES MANIÈRES À RESPECTER
- BIEN SE TENIR À TABLE
Les Français ne prennent plus leurs repas comme avant
! Temps passé à table, grignotage, omniprésence de la télévision... Si
l'attachement aux rituels perdure, de nouvelles habitudes ont émergé. Pas
toujours très saines...
S'il est bien une chose ancrée dans la culture
française, c'est le rite du "passer à table". Alors que les rythmes
de vie ont évolué avec les années, ces derniers semblent toujours attachés à ce
moment de régal et de convivialité, même si les habitudes ont changé. Ainsi,
selon l'Insee, les Français passaient 2h22 à table chaque jour en 2010, soit 13
minutes de plus qu'en 1986. Une exception dans le monde ! Les Américains et les
Canadiens, pourtant réputés gros mangeurs, passent deux fois moins de temps à
table !
A l'inverse, les Français passent de moins en moins
de temps à préparer leurs repas. Toujours selon l'Insee, la préparation s'est
réduite de 18 minutes entre 1986 et 2010, passant de 1h11 à 53 minutes. D'après
l'OCDE (l'Organisation de Coopération et de Développement Economiques), ils ne
passaient même plus que 48 minutes en cuisine en 2011, ce qui situe les
Français en deçà de la moyenne de l'OCDE.
A quelle heure les Français mangent-ils ? En moyenne,
le petit-déjeuner se prend à 8h, le déjeuner à 13h et le dîner à 20h30. Des
repas qui se dégustent majoritairement à la maison. Mais plus on est jeune,
plus on mange à l'extérieur ! Ainsi, les moins de 25 ans consacrent, selon
l'Insee, 2h11 à s'alimenter, dont 42 minutes hors du domicile. Entre 40 et 44
ans, ce sont 30 minutes de repas quotidiens avalés à l'extérieur, et 13 minutes
pour les 75 ans et plus.
Les jeunes ont également développé de nouvelles
habitudes, plutôt nocives, telles le grignotage. 29% des moins de 25 ans
déclarent grignoter très souvent entre les repas et 41% parfois. Un mauvais
reflexe moins répandu chez leurs aînés : 15% des 40-44 ans affirment grignoter
très souvent et seulement 8% des 60-64 ans. Une autre habitude corrélée à la
prise de poids galope chez les Français : celle de prendre son repas devant la
télévision. En 2010, 19% du temps passé à s'alimenter l'était devant son écran.
Une personne sur dix la regarde en mangeant le matin, une sur cinq le midi et
une sur quatre le soir. Ce sont surtout les personnes seules qui sont concernées
: 36% dînent devant la télévision, contre 20% des couples avec enfants.
Pour autant, les Français restent très attachés à la
tradition du repas. 93% estiment que prendre du temps à table est aussi
important que le contenu de l'assiette ! De bonnes habitudes à transmettre :
pour 98% de la population, il est nécessaire d'éduquer son enfant à passer du
temps à table pour prendre ses repas. Un reflexe que les jeunes ont du mal à
adopter. 40% des moins de 35 ans affirment qu'ils prennent de moins en moins de
temps pour manger.
PARMI LES AFFIRMATIONS
SUIVANTES, TROUVEZ LES 6 QUI SONT CORRECTES
- Les Français passent plus de 2 heures à prendre leur déjeuner en 2010.
- Les Français passent deux fois plus de temps à table que les Américains.
- Le temps de préparation des repas des Français augmente.
- Les Français passent moins de 50 minutes à préparer leur repas en 2011, plus que les autres membres de l’OCDE.
- Les Français déjeunent vers 8h.
- La plupart des Français mangent chez eux.
- Ce sont les personnes âgées qui mangent le moins à l’extérieur.
- La plupart des jeunes Français mangent entre les repas.
- Manger entre les repas n’est pas mauvais pour la santé.
- Les Français grossissent à cause du grignotage et de la télévision.
- 25% des Français dînent devant la télévision.
- La plupart des moins de 35 ans affirment prendre de moins en moins de temps pour manger.
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EXERCICE Nº2:
REGARDEZ LE DOCUMENT ET TROUVEZ LES MOTS QUI
MANQUENT:
- Stan est le FONDATEUR d’une académie de l’art de vivre qui propose des cours autour de la CUISINE, la DÉGUSTATION, l’ÉLÉGANCE et les BONNES MANIÈRES.
- Il va nous apprendre à bien nous COMPORTER à table.
- On ne s’assoit pas avant que la MAÎTRESSE DE MAISON ne se soit assise.
- La première chose à savoir est comment SE TENIR sur sa CHAISE : on doit être bien DROIT avec un peu de MARGE entre le DOSSIER et le DOS.
- On ne met pas sa SERVIETTE dans sa CHEMISE. On doit la DÉPLIER en deux et on la pose sur ses GENOUX.
- On pose les MAINS sur la table. On peut avoir les COUDES sur la table si les MAINS sont jointes.
- Quand on fait une pause, on ne pose pas les COUVERTS sur la table ou sur la NAPPE mais dans l’assiette.
- Quand on a fini, on met les COUVERTS dans l’assiette, du même CÔTÉ.
- Ne parlez pas trop FORT.
- Essayez d’ÉQUILIBRER le temps de PAROLE entre le VOISIN de gauche et celui de droite.
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