SI VOUS AIMEZ LA CUISINE ET QUE VOUS CUISINEZ, DE PLUS EN PLUS DE PROGRAMMES TÉLÉ VOUS OFFRENT DES RECETTES, DES CONCOURS. VOICI UN PETIT APERÇU DE CE QUE VOUS POUVEZ TROUVER EN FRANCE:
- Dans la peau d'un chef (sur France 2). Regardez les émissions sur Youtube: recettes.
- Topchef (sur M6)
- Masterchef (sur TF1)
- Cauchemar en cuisine (sur M6)
- Mon Food truck à la clé (sur France 2)
- La meilleure boulangerie de France (sur M6)
- Le meilleur pâtissier (sur M6)
- Qui sera le prochain grand pâtissier? (sur France 2)
- Un dîner presque parfait (sur W9)
- Très très bon (sur Paris Première)
- Les carnets de Julie (sur France 3)
Exemple d'un programme de Dans la peau d'un chef, émission qui plaît aux enfants et adolescents:
EXERCICE DE COMPRÉHENSION ORALE
Quels sont les ingrédients dont vous avez
besoin ?
- 800 g de boeuf
- 1 L de vin rouge
- 4 oignons
- 5 carottes
- 100 g de beurre
- 2 carrés de chocolat noir
- 1 bouquet garni
- sel
- poivre
Complétez la recette :
Le secret est
d’utiliser une viande un peu (1)gélatineuse.
On la découpe en (2) dés. On va la faire (3) dorer dans une cocotte. Pour faire (4) mijoter le boeuf bourguignon, on va utiliser une
cocotte à fond épais. On fait (5) fondre le
beurre. On ajoute la viande, on va la faire (6) dorer
sur tous les côtés. On met le feu bien (7) fort.
Pendant que la viande dore, on va découper les légumes en (8) morceaux, on découpe les oignons en (9) quatre. On découpe les carottes en biseau. Quand la
viande est bien dorée, on ajoute les légumes pour les (10) saisir légèrement. On peut ajouter des (11) lardons et des (12) champignons
directement dans la cocotte. On ajoute le bouquet garni. On sale et on (13) poivre. Astuce du chef : pour obtenir une sauce
délicieuse et une viande moëlleuse à souhait, on ajoute deux (14) carrés de chocolat noir corsé. On (15) mouille avec le vin. Je complète avec de l’eau pour
que la viande soit bien émergée. Maintenant, j’amène à (16) ébullition. On va (17) baisser
le feu pour être à feu très doux. Le secret de bons plats mijotés et d’une
viande bien (18)tendre, c’est une cuisson très
longue à feu très doux. On baisse le feu et on (19) couvre.
C’est parti pour au moins (20)quatre heures de
cuisson. Le boeuf bourguignon est meilleur lorsqu’il est (21)réchauffé. Moi, je me (22) régale !
EXERCICE DE COMPRÉHENSION ÉCRITE
Après Top Chef, quelles émissions
culinaires regarder à la télé ? (Salim B.)
Depuis le succès des émissions phares Top Chef et MasterChef, la food à la télé ne cesse de se développer. Justement,
(1) , mais rassurez-vous, de
nombreuses émissions gourmandes sont toujours diffusées ou débuteront bientôt
sur d’autres chaines. D’abord, pour les fans de Philippe Etchebest, Cauchemar en Cuisine a repris hier soir
sur M6 avec un épisode (2) . Le chef
a tenté de sauver de la faillite une crêperie et (3) ! Sur France 2, le succès de Mon Food Truck à la Clé
continue. Le concours (4) consiste à opposer des équipes dans
des challenges qui sont en réalité de vraies épreuves que vivent les
"foodtrucker" dans leur métier : installer son fourgon en 2 minutes
chrono, servir 30 personnes en 30 minutes…
Toujours sur France 2, vous pourrez retrouver Dans la Peau d’un Chef présentée par Christophe
Michalak à partir du lundi 8 juin. Selon les jours, le chef pâtissier ou un
chef invité réalise la
Masterclass d’une recette.
(5) et le gagnant remporte
ainsi la somme de 1000 euros et peut remettre son titre en jeu le lendemain.
Vous devrez en revanche attendre encore quelques mois (6) qui devrait commencer en début d’été. Toujours sur la même
chaîne, Le Meilleur Pâtissier fera
son retour à la rentrée prochaine (7)
, Qui sera le prochain grand pâtissier ?
saison 3 est actuellement en tournage.
Sur TF1, le tournage de MasterChef 2015 se fait remarquer à travers toute la France. L’émission culinaire
amateur espère relancer cette année les audiences (8) . Vous retrouverez donc le show à partir du 18 septembre 2015
sur TF1. Enfin, Un Diner Presque Parfait
a fait son retour sur W9 depuis janvier. Retrouvez donc le programme du lundi
au vendredi à 16 heures 20. (9) , on
parle aussi actu food. Sur Paris Première par exemple, Très Très Bon continue à vous faire découvrir tous les week ends à
11 heures 30 les meilleurs restaurants, adresses street food et gourmandises
sucrées. Sur France 3, Julie Andrieu continue (10) dans les Carnets de
Julie tous les samedis à 17 heures. Lesquelles de ces émissions
regardez-vous?
Remettez
les phrases ou morceaux de phrases à leur place :
a) À vous faire découvrir la
gastronomie des régions de France
|
10
|
b) Avec un nouveau jury et
des épreuves inédites
|
8
|
c) Ce n'était pas de la tarte
|
3
|
d) Deux candidats doivent
ensuite reproduire la préparation
|
5
|
e) La saison 6 du concours
d'M6 s’est achevée avec la victoire de Xavier
|
1
|
f) Mais en dehors des
concours
|
9
|
g) Pour retrouver l'émission La
Meilleure
boulangerie sur M6
|
6
|
h) Qui propose à des amateurs
de gagner leur propre camion
|
4
|
i)
Qui se passait à Nantes
|
2
|
j)
Tandis que l’équivalent "pro" de France 2
|
7
|
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire